注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花月夜娘的小花园

生命脆弱,人生苦短,快乐一天是一天

 
 
 

日志

 
 

四个经典故事改变人生  

2010-06-13 12:13:02|  分类: 财富人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四个经典故事改变人生

故事之一:你的心过门了吗?

洞房花烛夜,当新郎兴奋地揭开新娘的盖头,羞答答的新娘正低头看着地上,忽视间掩口而笑,并以手指地: “看,看,看老鼠在吃你家的大米。”

第二天早上,新郎还在酣睡,新娘起床看到老鼠在吃大米,一声怒喝:“该死的老鼠!敢来偷吃我家的大米!”“嗖”的一声一只鞋子飞了过去,新郎惊醒,不禁莞尔一笑。

这个故事没别的意思,只想问问那些新进的员工甚至是一些干了两年、三年的老员工,当初你为何选这个工作?既已选了这个工作,为何身体过了门心态却迟迟不过门?

我也犯过这个毛病,我刚来这家厂时,我常常对老板抱怨:“你们厂怎么怎么样……”

他听了老是向我皱眉,后来我改口对他说:“我们厂该怎么样。”他开始认真思考我提的建议。

往往新来的人很容易发现公司的问题,因为旁观者清。问题是你是用嘲笑、牢骚、忿然、指责的方式呢,还是以主人的心态来了解并积极地去改正这些缺点和漏洞?

问问我们自己,我们的心真正地过门了吗?

 

故事之二:你是全力以赴还是尽力而为?

一天猎人带着猎狗去打猎。

猎人一枪击中一只兔子的后腿,受伤的兔子开始拼命地奔跑。猎狗在猎人的指示下也是飞奔去追赶兔子。

可是追着追着,兔子跑不见了,猎狗只好悻悻地回到猎人身边,猎人开始骂猎狗了:“你真没用,连一只受伤的兔子都追不到!”猎狗听了很不服气地回道:“我尽力而为了呀!”

再说兔子带伤跑回洞里,它的兄弟们都围过来惊讶地问它:“那只猎狗很凶呀!你又带了伤,怎么跑得过它的?”

“它是尽力而为,我是全力以赴呀!它没追上我,最多挨一顿骂,而我若不全力地跑我就没命了呀!”
人本来是有很多潜能的,但是我们往往会对自己或对别人找借口:“管它呢,我们已尽力而为了。”

事实上尽力而为是远远不够的,尤其是现在这个竞争激烈的年代。

我常常问自己,我今天是尽力而为的猎狗,还是全力以赴的兔子呢?

 

故事之三:沙砾与黄金

一队商人骑着骆驼在沙漠里行走,突然空中传来一个神秘的声音:“抓一把沙砾放在口袋里吧,它会成为金子。”

有人听了不屑一顾,根本不信,有人将信将疑,抓了一把放在袋里。有人全信,尽可能地抓了一把又一把沙砾放在大袋里,他们继续上路,没带沙砾的走得很轻松,而带了的走得很沉重。

很多天过去了,他们走出了沙漠,抓了沙砾的人打开口袋欣喜地发现那些粗糙沉重的沙砾都变成了黄灿灿的金子。

我曾想了好多次,都想不出这个故事的寓意所在。

后来我明白了,在每个人漫长的一生中,时间就像是地上的沙砾,惟有紧紧抓住了时间的人,才能将这些普通粗糙的沙砾变成可贵的金子。不紧紧抓住时间的人固然轻松潇洒,但是他的生命长河却黯淡粗糙,他始终发不出如金子般灿烂的光辉。

问问我们自己,今天我们抓了多少沙砾?


故事之四:日本商人的三角经营法

日本商人通口俊夫倾尽全力创建了一家名叫“药黑衣库金”的医药公司,并在铁路沿线开了三个药店。他坚信这家公司肯定能给自己带来好运。可虽然员工都很努力,但三个药店的生意一直不景气。


    一天,通口俊夫无意中看见几个小学生拿着三角尺在车上玩。这使他突然想起一部军事题材的电视剧,剧里一位指挥员曾说过一段话:“这些直线排列的点,很容易被外力阻断运输线路,这往往是失败的最大隐患。为了和友军保持密切合作,应该确保至少三足鼎立。这样,点和点连起来,就能守住中间的三角形部分了。”


    想到这里,通口俊夫激动起来,他终于找到了药品经营不善的原因。


    回家后,他马上推开地图,发现他开设的三个药店竟分布在一条直线上———这就是他选址的败笔所在!他想如果把三个药店呈三角形配置起来,那么就围住了中间部分的消费者群体。在三角形内居住的人们就都会到我的药店买药了。


    很快,通口俊夫按照这种新思维重新调整了药店的地理位置。果然,重新选址开张的三家药店生意奇迹般地好了起来。一年后,他利用其中一个药店作为一个点,开设了另外两个药店,再次形成一个三角形布局……几年后,他共开设了1327家分店。后来,他的“三角经营法”成为商界瞩目的经营之道。


    如今,不少大学的营销学教科书都引用了此案例,“三角经营法”成了一条重要的财富新法则。

 

本图文素材来自互联网,版权归原作者所有。本博主只负责策划、编辑、美图等整理,如有选编的不到之处,敬请谅解与指出,如有侵害你的权利,请及时告知,本博主在第一时间内删除,谢谢!

 友情链接:

 

凤凰传奇之美人传奇:http://blog.sina.com.cn/mao99999999(新浪)

http://mao99999999.blog.163.com/(网易)

春江花月之风花雪月:http://mao-5588.blog.163.com/

花语茶姑之奔放情姑:http://bbm88888888.blog.163.com/

月亮公主之勾魂夜主:http://ddd66666666.blog.163.com/  

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017