注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花月夜娘的小花园

生命脆弱,人生苦短,快乐一天是一天

 
 
 

日志

 
 

貂蝉一生有属于自己的真爱吗?  

2013-08-06 14:10:30|  分类: 环球历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

貂蝉一生有属于自己的真爱吗?

貂蝉一生有属于自己的真爱吗? - 月亮湾 - 月亮湾的笑声

 
 

    不知谁做的排行榜,中国古代有“四大美女”:西施、貂蝉、王昭君和杨玉环。别人都有档案,惟独貂蝉来路不明,毕竟《后汉书》和《三国志》里根本就没有记载她,甚至连个真名实姓都找不到。也许这个著名的大美人儿纯属虚构吧。但是“三国戏”总愿意和她吊膀子,没有这样的女人搅和,董卓、吕布也不可能自相残杀。貂蝉刚一露面就好戏连台,从《凤仪亭》到《白门楼》,又附会了一场令人作呕的《关公月下斩貂蝉》。看来,绝代佳人的确是魔法无边,招惹得无数英雄挖空心思琢磨她们的漂亮脸蛋儿。

    第一个打貂蝉主意的就是司徒王允。司徒可是“位列三公”的高干啊,权力大极了,可惜,西凉来的大军阀董卓搞独裁,皇帝见他都尿裤子。王允感到很不安全,便私下策划除掉董卓这根“肉中刺”。他的馊主意实际上就是“美人计”,这种做法极为下流,若非万不得已,谁也不愿摸这泡臭狗屎。说白了就是“性贿赂”,仗着青年女性的姿色,骗取敌人的信任以后,再从中渔利。王允物色到了女仆貂蝉,为了收买这个头脑简单的小女孩儿,他又下跪、又流泪,还临时收为了干闺女,随后大讲了一通“舍生取义”的重要性——一句话:为了正义的事业,你就献身吧!

    王允的歹毒还在于“一式两吃”,貂蝉不但要迷惑董卓,还得同时勾引吕布,然后,让这对权力组合的干父子争风吃醋、相互残杀,王允好站在高处看热闹儿。直到两败俱伤的时候,他才跑出来做救世主。如果不是国家一级演员,貂蝉根本接不了这个高难度的“重头戏”。王允说得明白:只能成功,不能失败,汉室的兴衰就栓在你一个人身上了。滑稽!一个庞大的王朝,居然要那漂亮小妞儿当救命稻草,太平时代,那些牛气哄哄的三公九卿都是猪变得吗!

    貂蝉注定是要当男人的玩具了。说来说去,都是漂亮惹得祸。美女差不多都有些与生俱来的“狐狸气质”,比如撒娇使性、眉目传情,再加上自身条件优越,男人都乐于往温柔的圈套里钻。刚进相府,董卓就酥了。凤仪亭幽会,吕布又上钩儿了——这个著名的“三角恋”打破了董卓专权的政治格局,最终还要了他的老命。

   王允乐,吕布更乐,你得权柄我得美人,皆大欢喜。貂蝉结束了演艺生涯,嫁给了“马中赤兔,人中吕布”,也算没白忙。总该好好过日子了吧,上天偏不给机会。《白门楼》一战,吕布做了曹操的俘虏,貂蝉也成了无辜的阶下囚。曹操为了笼络关羽,也想到了美人计,可怜的貂蝉又作为“战利品”派上了大用场。“去吧,勾引关羽,然后软化他,服侍他,让他一辈子都离不开你……”对于貂蝉来说,这不是商量,而是命令。想不到,多年以后,还得重操故技,身不由己的貂禅不得不强做媚态、粉墨登场。但她这次的对手不是老色鬼董卓,也不是花花公子吕布,而是武圣人关云长。借着一轮皎洁的大月亮,关羽手起刀落……英雄美人,生死两茫茫。

   《凤仪亭》叫人看着不舒服,怎么铲除奸贼董卓,怎么火并吕布父子都很精彩,惟独貂蝉,在两个人的床上滚来滚去、卖弄风情,很有点儿暴殄天物、自我亵渎的味道。

    没有人能判断貂蝉爱心的真正归属,她一边是肥头大耳的董卓,一边是轻佻跋扈的吕布。陪老家伙上床是公开的秘密,否则就玩不成美人计。给吕布“吃豆腐”也不能省略,没有对女人的占有欲,哪能激发夺妻之恨?横竖是同这俩男人动心眼儿,他们不过是貂蝉色相的实验品,谈论感情不是太可笑了吗?跟他们苦苦斡旋,无非是希望把水趟混,把局搅乱,让那两个实力雄厚的男人狗咬狗。至于说谁死谁活,就碍不着貂蝉的事儿了,虽说在整个儿美人计中,她是主角,而涉及到具体利益,她还纯粹是个帮忙的。在感情的漩涡里,董卓和吕布都不知道真正的貂蝉是谁。

    王允做导演,貂蝉满分。轮到曹操执导,她就彻底歇菜了。看来,“狐狸精”也不是万能的,它只在酒色之徒的圈子里百战百胜。话又说回来,世间有几个能与关羽那样的超级英雄相提并论呢?还是凡夫俗子居多。既然凡俗,美人计就十有八九不会落空,用不着貂蝉、西施那样的绝代佳人出马,随便使出最普通的女人,都会有相应的男人中招。

    貂蝉也太委屈自己了,她不敢爱,也不能爱,年轻英武也好,老迈丑陋也好,身边的男人都是自己的敌人或者对手。她的心目中没有爱的依恋,只有征服的目的,即使到了曹操那里,被迫朝关羽眉目传情,她的温柔与体贴也是表演性的。真实的貂蝉已经死了,她早就为自己的感情和真爱开过无数次追悼会,她存在的意义,就是拾掇石榴裙下的俘虏。


 

欢迎阅读本博原博主的原创博文

 妙龄美女的笑容与辛酸(原创组图)  武昌户部巷 悠悠美食香(原创组图)
 维族美女阿丽亚跳舞致富[原创)  患难之交的少妇潘小秋(原创)
 金花妹们--大理白族美女(原摄组图)  云南“丽江印象”的风情(原创组图)
 小城趣闻:公爹背新娘(原摄组图)  我与玉龙雪山的第三次对话(原创组图)
 追忆天天做“新娘”的美女们(原摄组图)  你那天真的没穿胸罩呢(原创)
 洱海游船上的茶歌婚舞(图、原创)  神奇梦幻的玉龙雪山(图1、原创)
 艳艳桃花王(原创)  沱江里的凤凰古城(图、原创)
 销魂的丹霞山之夜(原创)  周庄,回味那摇桨的水声(图、原创)
 神农架:原始森林的诱惑(图、原创)  碧峰峡:女娲喜爱的森林大庄园(图、原创)
 爱情树,请见证新娘们的美丽(图、原创)  到底是先泡澡还是先钻洞(原创)
 这样的一线天美妙无敌(原创、图)  “夫妻”二人卖武大郎烧饼(原创)
 姚军嫁给香格里拉(原创)  谁是天上的七姐(原创)
 难忘乌镇那一夜(原创)  爱人,我在找你(原创)
 楚河汉街:武汉现代“清明上河图”(原摄)  苏州的美园与古镇(原创)
 瑶里:美女与瓷器的乐章(图、原创)  苍山下的大理三塔(组图)
 

能帮我点击网易推广广告吗?能帮我推荐这篇博文吗?权力在您手,高兴了就尽举手之劳吧!您的支持是我成功的保证!谢谢!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017