注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花月夜娘的小花园

生命脆弱,人生苦短,快乐一天是一天

 
 
 

日志

 
 

西施功成回国后是否遭遇卸磨杀驴?  

2013-08-06 14:14:23|  分类: 环球历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西施功成回国后是否遭遇卸磨杀驴?

西施功成回国后是否遭遇卸磨杀驴? - 月亮湾 - 月亮湾的笑声

    公元前473年,勾践攻陷姑苏城。夫差羞愤难当,蒙面自杀。按说,平灭吴国,西施这位大美人儿,立下了不世之功。可惜,她的下场非常不妙,不当功臣、不做女英雄也就算了,居然被越国当局作为“废物”处理!《越绝书》和《吴越春秋》,分别给出了截然不同的归宿。

据说,西施在接受系统培训的时候,教官范蠡就深深地爱上了她。西施也喜欢这位温文尔雅的先生。喜欢归喜欢,绝不可能出现肌肤之亲,毕竟,西施肩负越国复国的重大使命,她美丽、纯洁的身体是最大的资本。尽管没有确切史料表明西施和范蠡的地下恋情,有限的文献却纷纷暗示了两人之间的蛛丝马迹。

《越绝书》里说:“范蠡,西施,结伴而行,泛舟五湖而去。”——这还算“善终”,甚至有几分诗意,比较符合勾践和范蠡的个性,而且,也是这对君臣最可能的出棋招数;《吴越春秋》则说:“越浮西施于江,令随鸱夷(鸱夷,就是“牛马皮革缝制的口袋”)以终。”这是个悲剧性的结局。西施被越国王后装进了一只皮口袋,然后坠上石头,活活地沉入了江底。正像历史演义《东周列国志》里讲的那样:越王勾践的夫人早就盯上西施了,她事先从战俘队伍里“偷出”西施。因为嫉妒她的姿色,认为是“亡国之物”,便抢先下手,把这股对自己可能产生威胁的“红颜祸水”掐断了。

    鸱夷,可是一件不祥的道具。伍子胥、西施、范蠡,都跟这玩意儿紧紧地联系在一起。《史记·越王勾践世家》记载:“范蠡浮海出齐,变姓名,自谓鸱夷子皮。”《史记·货殖列传》则说:“范蠡既雪会稽之耻,乃喟然而叹曰:‘计然之策七,越用其五而得意。既已施於国,吾欲用之家。’乃乘扁舟浮於江湖,变名易姓,适齐为鸱夷子皮……之陶,为硃公……”老将军伍子胥,因反对释放勾践,被鬼迷心窍的夫差杀死,然后,装进鸱夷口袋沉入水底。西施呢,也是这个下场。范蠡退隐之后,为什么偏偏干起了“鸱夷子皮”的生意呢?是偶然,还是巧合?恐怕只有天知道。

    其实,勾践卸磨杀驴的本性,早就有人看穿了。范蠡的老师——计然先生,似乎有“半仙之体”,在勾践倒霉的时候,计然就警告过范蠡:越王勾践不是个好东西,此人心狠手辣,眼露凶光,只能同患难,不可同富贵。连范蠡、文种这种治世能臣,都是他掌股之间的工具,西施这样的柔弱女子,还能怎么样呢?即便有功劳,也得听任勾践摆布。西施这就应了林语堂先生的感叹:唐朝以前,女人还算是人;唐朝以后,则纯粹变成了“物品”。作为“四大美女之首”的西施,自然也是一件被历史囚禁的“美女废物”。

    最令人不平的是,勾践“卧薪尝胆”的政治秀,已经演化为励志图强的典范。蒲松龄有一副著名的对联,上联夸赞项羽,下联吹嘘勾践:“破釜沉舟,百二秦关终归楚。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”可是,献身卖命的西施呢?末了,什么也没有。包括纯情、亲情、爱情……她只剩下了一部疲倦、衰微的壳子。

    越国普天同庆,张灯结彩。西施却消失在茫茫的历史疑云里。“天尽头,何处是香丘?”只有天知道。活儿已干完,就没你什么事儿了。去留、福祸、生死……与朕何干!

    不知哪位诗家写过这么两句诗,令人无限感慨:“羡他村落无盐女,不宠无惊过一生。”倘若天下太平,西施还守在她的山脚下、花溪边,再配个知心人,安安稳稳地过一辈子——多好。


 

欢迎阅读本博原博主的原创博文

 妙龄美女的笑容与辛酸(原创组图)  武昌户部巷 悠悠美食香(原创组图)
 维族美女阿丽亚跳舞致富[原创)  患难之交的少妇潘小秋(原创)
 金花妹们--大理白族美女(原摄组图)  云南“丽江印象”的风情(原创组图)
 小城趣闻:公爹背新娘(原摄组图)  我与玉龙雪山的第三次对话(原创组图)
 追忆天天做“新娘”的美女们(原摄组图)  你那天真的没穿胸罩呢(原创)
 洱海游船上的茶歌婚舞(图、原创)  神奇梦幻的玉龙雪山(图1、原创)
 艳艳桃花王(原创)  沱江里的凤凰古城(图、原创)
 销魂的丹霞山之夜(原创)  周庄,回味那摇桨的水声(图、原创)
 神农架:原始森林的诱惑(图、原创)  碧峰峡:女娲喜爱的森林大庄园(图、原创)
 爱情树,请见证新娘们的美丽(图、原创)  到底是先泡澡还是先钻洞(原创)
 这样的一线天美妙无敌(原创、图)  “夫妻”二人卖武大郎烧饼(原创)
 姚军嫁给香格里拉(原创)  谁是天上的七姐(原创)
 难忘乌镇那一夜(原创)  爱人,我在找你(原创)
 楚河汉街:武汉现代“清明上河图”(原摄)  苏州的美园与古镇(原创)
 瑶里:美女与瓷器的乐章(图、原创)  苍山下的大理三塔(组图)
 

能帮我点击网易推广广告吗?能帮我推荐这篇博文吗?权力在您手,高兴了就尽举手之劳吧!您的支持是我成功的保证!谢谢!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017