注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花月夜娘的小花园

生命脆弱,人生苦短,快乐一天是一天

 
 
 

日志

 
 

最新解密毛泽东访苏遭遇囧事  

2013-08-06 14:04:33|  分类: 环球历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新解密毛泽东访苏遭遇囧事

最新解密毛泽东访苏遭遇囧事 - 月亮湾 - 月亮湾的笑声

综合美国《历史》杂志等媒体报道,1949年10月1日,新中国成立,而苏联则是第一个承认中华人民共和国,并与新中国建交的国家。但鲜为人知的是,新中国成立前后,苏联曾对华频搞“小动作”,如苏联高层人物故意不向中国领导人发送私人祝贺信,又例如苏联驻华高官故意不参加为庆贺新中国成立而举办的晚宴。据德国历史学家海因茨希分析,苏联高层人物之所以要搞“小动作”,是因为他们觉得“新中国的领导人不听话”,“苏方难以控制他们”。

                           斯大林故意不发贺电
    1949年8月,国共内战胜负已定,当时留在中国大陆解放区的外国人共有约12万人,其中上海有6.5万人,东北有约5.4万人(大部分都是苏联人)。此外全世界都清楚,中共必将建立新中国,但问题是,新中国究竟将如何实施外交政策?如何处理与外国的关系?
    德国历史学家海因茨希表示,当时中共领导人已经准备成立中华人民共和国,但原定正式建国日子,“可能是在1950年初左右”。但这一方案遭到了苏联领导人斯大林的反对。斯大林直接向中共高层提议,应该在1949年年内就马上成立新中国,斯大林当时的理由是:“因为如果中共不及时成立新中国,美国就可能马上动员部队直接干预国共内战,帮助蒋介石反攻解放军。而新中国一旦尽快成立,美国就会产生犹豫,更可能选择观察新中国,从而放弃出兵助蒋。”中共最终接纳了斯大林的提议,于1949年10月1日成立新中国。但令中共高层感到恼火的是,苏联开始频搞小动作。
    首先,新中国成立后,斯大林并未向新中国国家主席毛泽东发去私人贺电。中共和苏共当时被外界认定为亲密盟友,斯大林发电向毛泽东表示祝贺被认为是“理所当然的”,可斯大林却并未这么做。更令中共领导人感到气愤的是,1949年10月7日德意志民主共和国宣布成立后,斯大林立即向新当选的东德最高领导人发去私人贺电。据苏联一位外交官回忆:“毛泽东曾对一名苏联驻华外交官表示,‘别以为我会不知道你们是故意这么做的。”
    其次,新中国成立后,周恩来曾组织举办了大型庆祝晚宴,并邀请友好国家的外交官参加。但当时苏联驻华的许多高级官员却都未参加晚宴,“故意不给中共面子”。此外,早在新中国正式成立前夕,就曾有许多社会主义国家想和新中国建交,但这些国家的请求都被斯大林强制压了下来。前苏联外交官表示:“当时斯大林给苏联外交机构下达了如下指令:不准让其他任何一个国家在苏联之前与新中国建交,与新中国建交的第一个国家,必须是苏联。”

                              中共领导人发言遭删减
     事实上,早在新中国成立之前,苏联高层就已经开始“动手脚”。1949年6月21日至8月14日,刘少奇率中共中央代表团访问苏联,这是即将执政的中国共产党向国外派出的第一个代表团,刘少奇的主要任务是向苏共领导人特别是斯大林本人介绍中国革命的基本情况,同斯大林讨论新中国的建立和中苏关系等重大问题,为新中国争取有力的国际支持。这次访问是在新中国宣布正式成立之前,所以极其保密的情况下进行的。当时刘少奇向斯大林递交了毛泽东的亲笔书信,并介绍了中国当时的形势,双方初步会谈了贷款、派遣专家和海军、空军等援助问题。访问结束前夕,刘少奇还接受了苏联媒体的大量访问。但令刘少奇没有料到的是,斯大林曾密令苏联报刊,一律不准原文刊登刘少奇的讲话,所有有关中苏谈判的内容,必须由苏联情报机构实现进行审查,“损害苏联利益、对苏联不利的内容必须全部清除。”事实上,日后中国领导人访苏期间,他们接受苏联媒体采访时所发表的言论,都难以全文在苏联报刊上出现,而是经过审查删减、修改编辑的版本。
    1949年12月,毛泽东访苏期间,再次遭遇了苏联人的“小动作”——当时毛泽东是乘坐火车去苏联的,车上搭载了不少中共送给斯大林的礼物(庆祝斯大林生日)。当他乘坐火车抵达车站时,发觉车站周边的建筑物上挂满了斯大林的肖像,而毛泽东自己的画像却连一幅也没有。毛泽东听说斯大林在他下榻的别墅里安装了窃听器时就更生气了。
    据史学家分析,当时斯大林之所以搞小动作,主要是针对毛泽东,因为他觉得“毛泽东可能不会听从苏联的摆布”。


 

欢迎阅读本博原博主的原创博文

 妙龄美女的笑容与辛酸(原创组图)  武昌户部巷 悠悠美食香(原创组图)
 维族美女阿丽亚跳舞致富[原创)  患难之交的少妇潘小秋(原创)
 金花妹们--大理白族美女(原摄组图)  云南“丽江印象”的风情(原创组图)
 小城趣闻:公爹背新娘(原摄组图)  我与玉龙雪山的第三次对话(原创组图)
 追忆天天做“新娘”的美女们(原摄组图)  你那天真的没穿胸罩呢(原创)
 洱海游船上的茶歌婚舞(图、原创)  神奇梦幻的玉龙雪山(图1、原创)
 艳艳桃花王(原创)  沱江里的凤凰古城(图、原创)
 销魂的丹霞山之夜(原创)  周庄,回味那摇桨的水声(图、原创)
 神农架:原始森林的诱惑(图、原创)  碧峰峡:女娲喜爱的森林大庄园(图、原创)
 爱情树,请见证新娘们的美丽(图、原创)  到底是先泡澡还是先钻洞(原创)
 这样的一线天美妙无敌(原创、图)  “夫妻”二人卖武大郎烧饼(原创)
 姚军嫁给香格里拉(原创)  谁是天上的七姐(原创)
 难忘乌镇那一夜(原创)  爱人,我在找你(原创)
 楚河汉街:武汉现代“清明上河图”(原摄)  苏州的美园与古镇(原创)
 瑶里:美女与瓷器的乐章(图、原创)  苍山下的大理三塔(组图)
 

能帮我点击网易推广广告吗?能帮我推荐这篇博文吗?权力在您手,高兴了就尽举手之劳吧!您的支持是我成功的保证!谢谢!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017